Форум » ОБО ВСЕМ, ЧТО НЕ ВОШЛО В ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ » АКВАРИУМ (или Мир за стеклом) » Ответить

АКВАРИУМ (или Мир за стеклом)

artsample: По инициативе Ольги Александровны и моему искреннему желанию, я решаюсь открыть на нашем форуме страничку посвященную аквариумистике. Надеюсь многие из вас присоединятся к нашей любви к подводному "Миру за стеклом".

Ответов - 43, стр: 1 2 3 All

artsample: Начну раздел с рассказа о замечательном, и пожалуй, самом сложном направлении в современной аквариумистике - "ГОЛЛАНДСКОМ АКВАРИУМЕ". Что это такое, спросите вы? Водный мини-сад, подводные джунгли, водная клумба… - все это голландский аквариум. Понятие «голландский аквариум» появилось в середине 70-х годов прошлого века, с появлением нового направления в зарубежной аквариумистике. В голландском аквариуме первое место принадлежит РАСТЕНИЯМ, рыбы в таком аквариуме вторичны. Условно голландские аквариумы можно поделить на смешанные и тематические. В смешанных представлены растения из разных частей света, подобранные по нескольким признакам, например, интенсивности роста, температурным предпочтениям, окраске и др. В тематических аквариумах собраны растения из определенных географических регионов, например растения бассейна амазонки или Южной Азии или из конкретных биотопов (растения тропических ручьев, болот и так далее). Для наглядности приведу несколько фото-примеров. Это - и есть голландские аквариумы (раньше я занимался именно этим направлением) Но... как говорится, красота требует жертв, причем не малых, для поддержания "жизни" в голландце вам потребуется понести финансовые (дорогостоющее оборудование, аквахимия + растения и рыбки), физические и моральные затраты. Если вы все же решитесь обзавестись голландцем, и вас не пугает кропотливая ежедневная работа, прчитайте приведенную ниже статью об уходе за таким искусственным водоемом "Объем голландского аквариума для начинающих, по совету специалистов не должен превышать 1 м3. Это оптимально для квартирного пространства. «Общественные» аквариумы могут достигать около 8000 м3. Голландский аквариум всегда в длину больше, чем в высоту. Уход за голландским аквариумом должен быть серьезным и, складывается он из нескольких составляющих. Правильно выбранный грунт. Основа мелкая галька базальтовых или гранитных пород или речной песок. Прежде чем загрузить грунт в емкость, необходимо его тщательно промыть. Для хорошей фильтрации лучше оборудовать аквариум фальш-дном (вторым дном с зазором от первого в 5-8 мм) – пластиковой основой с большим количеством дырочек или пропилов. Во многих случаях фальш-дно дает прекрасную возможность развиться корневой системе растений, а это обеспечивает их полезную питательную площадь. Для обеспечения здорового внешнего вида растениям необходима подкормка. Как и земным растениям, аквариумным необходимы основные макро- и микроэлементы (азот, фосфор и т.д.). Специалисты советуют в грунт под корневую систему помещать шарики из глины и торфа. Также, можно добавлять в аквариум готовые удобрения, например, ежедневное удобрение A1 Daily NPK, идеально подходящее для растительных аквариумов голландского типа. Гидробионты – это «жители» аквариума – организмы, живущие в воде, водные животные и растения. Вообще принцип голландского аквариума: плотное насаждение. Растения стоит подбирать совместимые друг с другом: гигрофилы, нимфеи, пестролистники, валлиснерии, лимнофилы, альтернантеры, криптокорины. Рыбки в голландском аквариуме (если планируется их наличие) должны быть выносливых пород и подстраиваться под жизнедеятельность растений: переносить избыток углекислого газа и удобрения для растений, очищать аквариум и сами растения. При посадке растений соблюдается несколько элементарных принципов, создающих общую визуальную картину. Большелистных растений должно быть один-два вида. Остальные мелколистные, обычно высаживаются небольшими группами, каждая из которых один вид растений. Количество видов растений в голландском аквариуме может быть около 20. Высокие растения располагают на дальнем плане, на их фоне высаживают более низкие ярусы. Вообще, формирование флоры голландского аквариума должно строиться на принципе контраста: крупные листья оттеняют мелкие, цвета выделяются на фоне друг друга. Хорошо, если ваши растения медленнорастущие – это избавит от излишне частых вмешательств в композицию аквариума, что почти всегда грозит ее нарушением. Многие аквариумисты считают, что лучше всего сажать растения в низкие горшочки, которые незаметны в грунте. Это с одной стороны упорядочит развитие корневой системы и сделает внутренне пространство аквариума более эстетичным. К тому же, значительно облегчит работу человека при делении растительного куста. Для обеспечения оптимального роста и здорового внешнего вида растений необходимо установить для аквариума специальное освещение. Нужно сказать, что зеленый цвет растения отражают, а необходимы им синие и красные световые лучи. Синий свет более глубоко проникает в толщу воды, делает цвет растений, рыб и аксессуаров более ярким. Оптимальное расположение «синих» ламп – на передней плоскости аквариума. Для достижения полного комплекса подсветки голландского аквариума необходимы лампы, установленные с боков. Всегда аквариумисты используют лампы дневного света с маркировкой Б, ЛБ, ЛТБ. Специалисты уверены, что перенасытить растения светом невозможно из-за из тропического происхождения – экзоты привыкли к интенсивному и длительному освещению. Понятно, что в российских домашних условиях часто это условие невозможно поддержать естественным образом. Поэтому, 12-часовая подсветка – универсальный период времени. Также, растениям и рыбам необходим естественный свет, но не следует устанавливать аквариум менее чем в 1 метре от окна. Точное количество и расположение ламп вам подскажет специалист, отталкиваясь от конкретной ситуации расположения и размера «голландца». Дополнительно в емкость нужно поместить терморегулятор, поддерживающий температуру воды в 24-26º С и внешний фильтр, прокачивающий двойной объем воды аквариума в час. В качестве декоративных дополнений и аксессуаров можно добавить в композицию моллюсков, харацидовых и пресноводных креветок, рыбок. Хорошо в растительную композицию вписываются коряги (мангового дерева или ольхи), на которые приращивают яванский мох, микрозориум. Работы, необходимые для поддержания композиции в голландском аквариуме: – осуществлять ежедневную фильтрацию воды; – периодически прореживать заросли, убирая отгнившие, недоразвитые листья; – раз в неделю заменять 20% воды, для более бережного воздействия свежей воды на растения стоит производить замену разделив новый объем на 4 части; – по мере надобности добавлять жидкие подкормки."

artsample: Не менее эффектным (да и не менее сложным в уходе) - является аквариум, населенный цихлидами. Хочется немного рассказать об устройство этого декоративного аквариума, называемого профессионалами - цихлидариум. Необычные повадки цихлид, их оригинальная форма и великолепная окраска давно привлекают любителей. Но у этих рыб есть и такие качества, которые мешают их распространению, в первую очередь - агрессивность к представителям как своего, так и других видов. При устройстве цихлидариума нельзя не учитывать особенностей его обитателей. Внешне этот вид аквариума ничем не отличается от аквариума тропического леса, если не считать того, что такие водоемы бывают более вместительными (от 100 до 500л воды и более). Внутреннее же их оформление из-за характере обитателей в значительной степени отличается от других водоемов, особенно от голландского аквариума. Цихлидариум может быть двух типов: первый - для содержания цихлид, населяющих теплые водоемы Центральной и Южной Америки (здесь же могут находиться некоторые африканские цихлиды), второй - для содержания цихлид из африканских озер Малави (Ньяса) и Танганьика. Внутреннее оформление аквариума для американских цихлид в какой-то мере близко к оформлению аквариума тропического леса. Он также может быть декорирован живописными корягами, кокосовыми орехами, плоскими камнями, уложенными вдоль задней стенки аквариума в виде террас, пещерок и других укрытий. Для такого водоема нужны растения с крупными и жесткими листьями, например эхинодорусы, сагиттария и др. Их сажают в горшки с грунтом, которые для большей естественности надо задекорировать камнями. При такой посадке рыбы не могут выдернуть растения. Рыб подбирают по возможности мирных. Крупные экземпляры одного вида сажают парами, мелкие - по две, три пары. Из больших цихлид для этой цели можно рекомендовать Cichlasoma meeki, С.biocellatum, С.mesonauta, а также скалярий, голубовато-пятнистых акар и др.; из мелких - Pelvicachromis pulcher, Pelmatochromis thomasi, Apistogramma ramirezi, A.agassizi, A.reitzigi и др. Агрессивность цихлид может быть снижена путем совместного содержания с другими видами рода и с прочими крупными рыбами (лабео, ботии, крупные барбусы, сомы и пр.), условия жизни которых в природе соответствуют условиям данного аквариума. Число рыб в аквариуме определяется из расчета: 10-15 л воды на одну рыбу. Жесткость воды - от 6 до 12°, рН - 5.8-6.8. Подмену воды следует делать осторожно, так как некоторые цихлиды плохо переносят свежую воду. Она должна отстояться не менее двух дней. Воду меняют один раз в месяц - примерно 10-15% общего объема. Грунт - крупная галька размером от 10 до 20мм. Он так же, как и камни в аквариуме, не должен содержать солей, иначе повысится жесткость воды. Освещение должно быть достаточным для роста рекомендуемых растений; при глубине 50-60см примерно 1.5Вт на 1кв.дм поверхности аквариума. Рыбы, содержащиеся в цихлидариумах, обычно ведут придонный образ жизни и копают грунт, отчего поднимается много мути. Поэтому воду следует постоянно фильтровать. Для этой цели применяются биологические фильтры, Кормом для цихлид и других больших рыб может служить крупный мотыль, коретра, дафния, циклоп, трубочник, скобленое мясо, для растительноядных видов - салат, водоросли, размельченная овсянка. Оптимальная температура воды при содержании рыб в цихлидариуме - 23-26°С, минимальная - 20°C. Аквариум для цихлид с озер Малави и Танганьика внешне выглядит так же, как для американских цихлид. Но во внутреннем их оформлении имеются существенные различия. Это связано с тем, что американские и африканские цихлиды в природе обитают в условиях совершенно разных биотопов. Африканским цихлидам из озер Малави и Танганьика нужна жесткая вода (15-20°) со слабощелочной реакцией (рН 7.5-8.5). Природные места обитания этих рыб представляют собой скалистые гряды подводных хребтов, где имеется масса укрытий; только на небольших глубинах, в заиленных равнинных местах, произрастают мелколистные водные растения. Верхние части каменных глыб обрастают зеленым ковром водорослей, Подобные условия необходимо создать и в аквариуме. Вдоль задней и боковых стенок водоема укладывают плоские камни, Сооружения из камней имеют вид многоэтажных террас с укрытиями для рыб. Желательно, чтобы камни и грунт состояли из известковых пород. Иногда вместо камней используют глиняные черепки, керамические дренажные трубки, пластмассовые коробки и пр., но это выглядит неестественно, и при устройстве декоративного аквариума применять их не рекомендуется, Коряги, корни деревьев и куски торфа помещать в аквариум с африканскими цихлидами не следует, так как со временем они начинают выделять в воду дубильные вещества, что может сдвинуть рН в кислую сторону, и произойдет отравление рыб. Из растений можно рекомендовать лишь те виды, которые могут какое-то время расти в жесткой воде. Это - валлиснерия, синнема, номафила, сагиттария, цератоптерис. Для нормального развития и самочувствия рыб необходимо, чтобы на верхних частях камней образовывались зеленые водоросли, которые затем рыбы соскребают. Поэтому освещение аквариума должно быть достаточным для роста зеленых водорослей. Появление же сине-зеленых водорослей свидетельствует о неблагополучии в аквариуме, Африканским цихлидам необходима растительная пища. Они поедают листья цератоптериса, синнемы. Кроме того, им следует давать салат, шпинат или, в очень малой дозе, белый хлеб. Рыбы африканских озер ведут очень подвижный образ жизни. Часто между ними возникают стычки и драки. Именно поэтому необходимо, чтобы в аквариуме было много укрытий как для больших, так и для маленьких рыб. Великолепная окраска и необычные повадки африканских цихлид завоевали им необычайную популярность. В конце 70-годов этот бум захлестнул мир аквариумистов. В настоящее время увлечение цихлидами из-за трудности их содержания постепенно стихает, но яркая красота этих рыб всегда будет привлекать взоры настоящих любителей аквариума. Для содержания в цихлидариуме можно рекомендовать следующих рыб: Labeotropheus trewavasae, Pseudotropeus zebra, Lamprologui brichardi, Julidochromis ornatus, Jul.marlieri и др. Вода в аквариуме с африканскими цихлидами должна быть кристально чистой, ничто так не губит этих рыб, как грязь. Накопившийся гумус нужно сразу удалять с помощью сифона и шланга. Лучше всего это делать еженедельно во время подмены воды (заменяется около 10% общего объема). Для очистки аквариума от взвешенных частиц мути пользуются фильтром; очищенную воду желательно пропускать еще раз через активированный уголь. Поэтому, устраивая фильтр, нужно сразу предусмотреть и отсек для активированного угля. Кроме фильтрации, требуется продувка воды через распылитель. Оптимальная температура воды при содержании африканских цихлид - 25-27 °С (периодически ее можно увеличивать до 29-30°), минимальная - 23°С.

artsample: Фото аквариумов с цихлидами


lifanova: Ой, какая же красота!!! Фотографии с рыбками, да и просто аквариумов вызывают ощущение фантастичности!!! Алексей, огромное спасибо за эту страничку! Надеюсь на чудесное продолжение....................

Plutovka-99: Никогда рыбок не любила, но фото действительно потрясающие Прям тоже такую красоту захотелось сразу

svet: Шикарные фото. Аквариумы меня всегда завораживали. Но, я осознаю, как нелегко их содержать. По-этому, не имею его.

artsample: svet пишет: Но, я осознаю, как нелегко их содержать. По-этому, не имею его. Специально для того чтобы помочь любителям аквариума и была создана эта страничка. Вы попробуйте начать с малого, я обязательно помогу всеми возможными советами! Plutovka-99 пишет: Никогда рыбок не любила Надеюсь благодаря нам Вы заведете у себя в доме хотя бы крохотный аквик))) lifanova пишет: Алексей, огромное спасибо за эту страничку! Надеюсь на чудесное продолжение.................... Огромное спасибо за честь и поддержку! Очень постараюсь вас всех радовать!

artsample: Впродолжении разговора о цихлидах, мне хотелось бы показать вам побольше фотографий этих замечательных рыб, которых не редко называют не иначе как - "водные бабочки" - за яркость окрасов и причудливость форм.

Plutovka-99: О, ничего себе какие разные.... На те и жёлтую и синию, и как клоун цветную и с переливание, и полосочками всё это дело погоняет... Суперские рыбки!

lifanova: У них не только окраска, но и формы очень разные, цихлиды не только самые разнообразные по красоте рыбки, но еще и очень умные, не зря их называют- "рыбы с интелектом"!!! Но подбирать их в аквариум надо очень осторожно, со знанием, иначе может возникнуть большая головная боль и по уходу, и по совместимости друг с другом! Я ДУМАЮ, ЧТО АЛЕКСЕЙ ПОСВЯТИТ НАС В ТОНКОСТИ ЭТОГО ПРЕКРАСНОГО И УВЛЕКАТЕЛЬНОГО МИРА.

Алена: Красота какая! Всегда, когда вижу подобный аквариум- долго от него отойти не могу) Он прекрасно снимает напряжение и расслабляет. svet пишет: Но, я осознаю, как нелегко их содержать. По-этому, не имею его. Такая же ситуация, но может когда-то и созрею

lifanova: О, это только надо начать!!! Я свой первый 20 литровый аквик купила для увлажнения воздуха, в зимний период, подумала, что и красиво и полезно. А потом подсела на рыбок, это так оказывается интересно, можно часами за ними наблюдать!!!

artsample: Алена пишет: О, это только надо начать!!! Я свой первый 20 литровый аквик купила для увлажнения воздуха, в зимний период, подумала, что и красиво и полезно. Согласен!))) Но, все же, рекомендую начинать с банки на 80-100 литров, в миниатюрах тяжело установить оптимальный биобаланс, если конечно не заселить его 5-6 неошками или таким же количеством гуппиков))) О том, с чего в оптимуме начинать "болеть" аквариумистикой я обязательно расскажу!)))

svet: А потом подсела на рыбок, это так оказывается интересно, можно часами за ними наблюдать!!! Вот-вот. Этого я и боюсь. Сяду возле аквариума, возьму Нюсика на руки и все по-боку....А работать когда? Я наверное уже на пенсии заведу.

lifanova: Людочка, Вы не представляете, какая это зачаровывающая красота! И я полностью согласна с Алексеем, если уж захотели аквик, то надо заводить 100-150 литров, и хлопот меньше, и фантазии есть где разгуляться!!!

artsample: Если вы решились завести аквариум вам следует знать несколко правил. 1) МЕСТО ДЛЯ АКВАРИУМА Куда поставить аквариум? Аквариум устанавливают там, где его удобно осматривать (вне зависимости от расстояния и положения относительно окна). Продолжительное освещение аквариума солнцем вызывает рост водорослей, поэтому он должен быть защищен гардинами на окнах, раздвижными шторками на самом аквариуме или густой листвой комнатных растений, установленных на подоконнике. Полезно освещать аквариум солнцем не более двух часов в день. Дневной свет не обеспечивает правильного освещения аквариума, т.к. не дает равномерную и достаточную освещенность всего объема аквариума и его продолжительность зависит от времени года. Правильно выбранное искусственное освещение обеспечивает нормальную жизнедеятельность всех организмов в аквариуме. Нельзя устанавливать аквариум в местах сильного перепада температур. Аквариум должен гармонировать с окружающей его мебелью, резко не отличаться от нее по высоте. Предпочтительнее мебель темных тонов, на ее фоне особенно красиво выглядит освещенный аквариум. Окружающие аквариум предметы не должны отвлекать взгляд. Нельзя устанавливать аквариум вблизи источников громких звуков, как телевизор, магнитофон.., а также вблизи двери, рыбы любят покой. Должен быть обеспечен легкий доступ, как к аквариуму, так и к техническим средствам. Предметы мебели, расположенные над аквариумом, не должны мешать его обслуживанию. Высота аквариума от пола должна быть такой, чтобы середина переднего стекла была на уровне глаз осматривающего его человека. Аквариум можно установить на специальную подставку, на кронштейны, вделанные в стену (учесть прочность стены и массу аквариума). Аквариум обычно располагают вдоль стены, а крупный аквариум, кроме того, можно поставить перпендикулярно к стенке, разделив большую комнату на две части. Если место аквариума выбрано удачно, то даже самый маленький аквариум будет хорошо вписываться в интерьер комнаты.

artsample: 2) ВЫБОР САМОГО АКВАРИУМА Размер. Необходимо учитывать множество параметров окружающей среды. Физиологические выделения рыб и беспозвоночных нельзя "смыть", как это происходит в естественной воде, поэтому обитателям аквариума, в сущности, приходится дышать и плавать в своих собственных экскрементах. Но положение обстоит не так плохо, поскольку существует фильтрационная система, которая предназначена для очистки воды. Необходимо заметить, что чем больше объем воды в аквариуме, тем больше проявляются качества, нейтрализующие опасные колебания. Отсюда следует, что большие аквариумы лучше справляются с физиологическими выделениями и другими токсинами, нежели маленькие. Большой аквариум, несомненно, лучше маленького, поскольку маленький аквариум требует большего ухода и приносит больше беспокойства. Существует закономерность, что чем меньше аквариум, тем хуже рост и внешний вид рыб. В маленьком аквариуме могут происходить резкие перепады температур, что недопустимо. Кроме того, в маленьком аквариуме трудно поддерживать необходимое количество кислорода. Что касается непосредственно размера, то ширину не нужно делать больше 40 см, но если вы собираетесь содержать крупных рыб, например, разновидности золотой рыбки или ваш аквариум более 300 литров, то ширину аквариума можно доводить до 50-60см. Высота (глубина) аквариума не должна быть больше 40-50 см. В большинстве случаев аквариумисты выбирают аквариумы, соответствующие свободному месту в комнате. Если это так, то и рыбы должны выбираться с учетом размеров аквариума. По величине аквариумы делятся на маленькие до 30 литров, средние до 100 литров и большие более 100 литров. Аквариумы емкостью более 300 литров для комнат велики: поломка стекла способна причинить большие неприятности. Выбирая аквариум, лучше всего остановиться на самой большой модели, которую вы можете себе позволить. В общем, самый маленький пресноводный аквариум должен обладать следующими размерами 60х30х30 см. Для морских систем измерения самого маленького аквариума должны составлять 90х38х30 см. Аквариумы бывают самых разных конфигураций, и если вам позволят условия, вы можете приобрести аквариум, сделанный на заказ. Обычно такие аквариумы дороже изготовленных промышленным путем, но не всегда Форма. Доступны аквариумы самой разной формы. Она может быть традиционной, прямоугольной. Аквариумы современного дизайна напоминают высокие многогранные водные столбы. Выбор сделать не легко, особенно, если это ваш первый аквариум, но некоторые соображения помогут вам. Ограниченность любого аквариума независимо от его размера в том, что его содержимое соприкасается с внешним миром только в верхней части, на границе воды с воздухом. Поэтому площадь пограничной поверхности, через которую непосредственно осуществляется газообмен, приобретает большое значение. Это есть самый важный и единственный фактор, который нужно принимать во внимание, покупая аквариум. Выживание рыб, растений и многих других животных зависит от содержания кислорода в воде. Побочным продуктом дыхания, токсичным для большинства организмов, является углекислый газ. В светлое время суток или при искусственном освещении углекислый газ используется зелеными растениями для преобразования в сложном процессе фотосинтеза питательных веществ и выделения кислорода. Некоторое количество кислорода используется самими растениями в процессе дыхания, но излишек выделяется в окружающую воду. Содержание углекислых газов достигает угрожающих размеров (особенно ночью), если не принять соответствующие меры. По мере того, как растворенный кислород расходуется, его запасы нужно пополнять и, соответственно, как только вырабатывается значительное количество углекислого газа, его излишек должен быть выведен. Вот почему поверхность воды играет важную роль. С увеличением ее площади, более эффективно протекает газообмен. А вот вихревые потоки и течения, возникающие при работе водных насосов, электронасадок и выходных отверстий фильтров играют все же вспомогательную роль. Из сказанного следует, что из двух аквариумов, одинаковых по другим параметрам, для поддержания хорошего газообмена более эффективен аквариум с большей площадью поверхности воды. Внешний вид. Любые аквариумы продаются либо как резервуар, либо как предмет мебели в виде шкафчика с футляром. Отдельные резервуары можно купить с набором приспособлений, с помощью которых можно замаскировать край. Несомненная преимуществом обычных резервуаров является их более низкая стоимость. Верхнюю часть аквариума, позволяющую его закрывать, можно приобрести как в комплекте, так и отдельно. Обычный резервуар - это более доступная наблюдателем и исследователям система, со временем некоторые части оборудования можно заменить или добавить новые по мере накопления опыта. Аквариумы шкафчики тоже бывают разные: либо это резервуар и футляр к нему, либо полностью укомплектованная система. Полностью оборудованная система обладает тем преимуществом, что почти готова к "подключению", все оборудование в ней скрыто, что также большой плюс. Аквариумы - шкафчики имеют значительный вес, поэтому нужно предусмотреть соответствующую подставку. Вес 1л воды примерно составляет 1кг, сюда надо прибавить вес самого резервуара, гальки, песка, и скоро вам станет ясно, что полностью оборудованный даже самый маленький аквариум имеет значительный вес. Поэтому правильно подбирайте подставку для аквариума. Посетите специализированный магазин и поговорите с продавцами. Это вполне разумно и оправданно, так как поможет избежать крупной ошибки.

artsample: 3) ГРУНТ Аквариумный грунт Грунт должен удовлетворять требованиям рыб и растений, а, следовательно, быть темного цвета. Светлый грунт отражает больше света и меньше нагревается, а корни растений любят тепло, да и многие виды рыб в этом случае ведут себя беспокойно и их окраска бледнеет; не иметь острых кромок, содержать питательные вещества для растений. Обычно используют серый наносный песок или темный гравий прозрачных и чистых ручьев и рек, гравий вулканических пород и базальтовый щебень, которые со временем отдают в воду полезные для растений микроэлементы, а также различные удобрения. В случае использования гальки могут возникать сложности с отсасыванием мусора со дна шлангом, так как мелкая галька мелкая галька может забить его. Чтобы избежать этого, шланг должен иметь диаметр крупнее диаметра гальки либо быть прозрачным, чтобы было видно, что произошел затор, а можно на конец шланга установить мелкую сеточку. Нельзя использовать песок или гравий из загрязненных промышленными отходами и химическими веществами рек. Важную роль играет величина частиц грунта. Дело в том что, галечник совсем не плодороден, но со временем между частицами галечника попадают органические отходы, как, например, кисочки корма, кал рыб, отмершие части растений, которые образуют соединение, усваиваемое растениями. И пока этого не произойдет, необходимо использовать аквариумное удобрение. Поэтому грунт должен обеспечить возможность циркуляции воды между своими частицами, размер которых обычно берут от 4 до 6 мм. Все же все отходы растения усвоить не могут, и с течением времени их накапливается все больше и больше, что приводит к заиливанию грунта, возникновению процессов гниения. Грунт укладывается с уклоном к переднему стеклу, что облегчит удаление грязи со дна. Необходимость смены или полного промыва грунта приходит раз в 2-5 лет в зависимости от количества рыб, размера аквариума и др. Как уже говорилось при смене старого грунта не нужно выбрасывать песок или гравий, их хорошо промывают теплой водой и используют вновь. В некоторых случаях можно применять песок, который препятствует циркуляции воды, но необходим для некоторых видов рыб, сильно роющихся в грунте. Кроме того, мелкий песок плохо проницаем для отходов и он медленнее загрязняется. Нельзя использовать красный и желтый песок, который содержит оксиды железа. Не следует помещать грунт в выростные, карантинные, селекционные и отсадочные аквариумы. Такой аквариум будет очень гигиеничен, поскольку в нем удобно сразу убирать остатки корма, экскременты и другой ненужный мусор. В аквариуме можно применять и искусственный субстрат. Самый удобный и обладающий многими преимуществами - керамзит (керамические шарики коричневого цвета). Такой субстрат обладает прекрасной пористостью и очень малым объемным весом. При пересадке растений он практически не травмирует корни. Внутри частиц керамзита со временем образуется полезная для аквариума анаэробная флора - микроорганизмы, не нуждающиеся для своей жизнедеятельности в кислороде. Они очищают воду от многих органических соединений. Глина содержит различные соединения и ионы, полезные растениям. По ее применения существуют различные рекомендации: - Особенно годится глина из старых, выработанных карьеров и из глиняных ям, причем только верхний, толщиной 2-3 см слой, лежащий под земляной коркой. Ее выдерживают несколько месяцев на открытом воздухе, защитив от дождя и затем подмешивают к промытому песку. - Лучшие результаты дает голубая глина, которая залегает глубоко под землей и выносится на поверхность только при земляных работах. Глина вносится в грунт под корни растений в виде шариков или лепешек диаметром 1-1,5 см. Такие шарики изготавливают из предварите льно размоченной глины. Затем их высушивают и хранят в сухом месте. - Лучше всего оправдало себя внесение 1 л выдержанного глинозема на 10 л песка. Используют глину светло-желтоватого или красноватого цвета, которая применяется в производстве кирпича, темная или светлая глина, используемая для моделей непригодна. Суглин ок состоит из спеси песка и глинозема и содержит более высокую долю глины (до 20%). Последующее вдавливание шариков глины в устроенном аквариуме излишне, т.к. по сравнению с общим объемом грунта они не окажут эффективного действия. Наблюдаемый вслед за эт им рост растений вероятно является следствием рыхления слежавшегося грунта... Суглинок и глинозем являются складом питательных веществ, т.к. они отдают их постепенно и не могут быть легко вымыты водой.

artsample: 4) ОСВЕЩЕНИЕ Освещение аквариумов. Жизнедеятельность рыб и растений сильно зависит от света. Правильно выбранное освещение обеспечивает нормальную жизнедеятельность всех организмов в аквариуме. Свет необходим как рыбам, так и растениям. В первую очередь освещение определяется требованиями растений. Чтобы растения хорошо росли и размножались, нужно обеспечить необходимое количество, качество и время действия света. Разные виды рыб по-разному относятся к освещению. Рыбы мутных вод, водоемов девственных лесов и пещер предпочитают слабый свет, и им необходимы затененные участки в аквариуме. Рыбы из водоемов саван, верхних слоев воды озер и ручьев нуждаются в хорошем освещении. Естественный дневной свет не подходит т.к. не дает равномерного и достаточного освещения. Кроме того, продолжительное освещение аквариума солнцем вызывает рост водорослей. Аквариум на протяжении дня должен освещаться по 10-13 часов, чтобы обеспечить хороший рост растений. Источник освещения должен располагаться сверху аквариума т.к. растения предпочитают верхнее освещение. Если это так рыбы выглядят красиво и растения хорошо растут. Если же освещение боковое то погибают плавающие растения и растения растут неравномерно: большая часть их тянется к стенке, от которой идет свет. Для освещения аквариумов используют люмисцентные лампы и лампы накаливания. По выбору мощности ламп можно ориентироваться так: 0,4 Вт/л для люминесцентных ламп и 1-1,2 Вт/л для ламп накаливания. Лампы накаливания предпочтительны для многих видов рыб и растений. Свет от таких ламп хорошо усваивается растениями и подчеркивает яркие цвета окраски рыб, но есть одно но. Около 95% энергии преобразуется в тепло и только 5% коэффициент полезного действия (кпд). Получается, что для сравнительно небольшого аквариума 100 литров нужна лампа 120 Вт. Такую лампу не прислонишь к стеклу. Лампу накаливания надо поместить над поверхностью аквариума так чтобы свет мог проникнуть на глубину 10 см, но не более 30 см. Более распространены люминесцентные лампы кпд их составляет 20% и они в три раза экономичнее, чем обычные электролампы. В продаже имеются лампы различных типов. Выбирая тип лампы для своего аквариума, аквариумист должен учитывать требования растений и рыб к спектру излучаемого света. Для пресноводных аквариумов освещение не играет такую большую роль, как для морских беспозвоночных. Если вы собираетесь держать только рыб, а растения и морские беспозвоночные вас не интересуют, в этом случае все, в основном, определяется типом свечения и мощностью прибора. Если вы пытаетесь держать морские и пресноводные растения, то успех зависит от того, сумеете ли вы обеспечить правильное освещение, так как оно влияет на жизненно важный процесс фотосинтеза. При устройстве аквариума и эксплуатации ламп следует учитывать факторы, ослабляющие действие света. (Потери в воде, потери вызванные старением ламп и тд). В только устроенном аквариуме через 1-2 месяца по состоянию растений с удлиненным стеблем можно сделать выводы о правильности освещения: Если листья нормального цвета и размера, то освещение хорошее. Правильность освещения также проверяется содержанием кислорода в воде. Если вначале светового дня насыщение кислородом не менее 5 мг/л, а вечером 8-10 мг/л, то освещение правильное Если листовые пластинки узкие, то не хватает питания либо слишком сильное освещение. Сначала надо внести удобрения и если это не поможет, то надо ослабить освещение.

artsample: 5)ОБОГРЕВ Обогрев аквариума. Для содержания рыб и растений в аквариуме нужно поддерживать определенную температуру, в которой они хорошо живут и размножаются. Известно, что температура влияет на внешний вид рыб и растений. Если температура в аквариуме по каким-то причинам поменялась, то у рыб возникает шоковое состояние, и могут погибнуть. Рыбы нуждаются в подержании постоянной температуры. Обычная температура жилых помещений 18-22 градуса, что недостаточно для многих экзотических рыб. При всем этом температура воды, а аквариуме будет всегда ниже на 2 градуса. И тогда аквариумисты прибегают к помощи обогрева. С этой целью используются электрические обогревательные приборы. Чтобы правильно обогревать аквариум, нужен прибор, мощностью которого позволяет поддерживать нужную температуру, а также выполнять некоторые функции. Самыми распространенными являются спиральные обогреватели, но вы можете выбрать: отдельный обогревательный прибор, в виде провода, размещенного под галечником. (спиральный обогреватель) обогреватель в виде стеклянной пробирки, в которую вставлена нихромовая спираль, намотанная на керамическую трубку и засыпанная песком. Недостаток такого обогревателя в том, что он не обеспечивает равномерного нагрева всех слоев воды и необходимо создать циркуляцию воды. ( Эту задачу можно легко решить, прибегнув к помощи аэрации.) фильтр со встроенным обогревательным элементом. Ваш выбор определяется только финансовыми возможностями. Прежде чем выбрать что-нибудь определенное, посетите специализированный магазин и внимательно изучите то, что предлагается. Почитайте указания на упаковке и поговорите с персоналом. А мощность обогревателя по отношению к объему аквариума вы можете посмотреть в таблице №1. Отступя немного от темы хочется сказать, что при содержании холоднолюбивых рыб воду нужно охлаждать (если вода в силу погодных условий, например, летом, нагрелась до опасной отметки) Охладить воду можно с помощью льда. Для измерения температуры воды существуют спиртовые термометры. Необходимая мощность обогревателя Объем аквариума (литры) Мощность (Вт) 20 30-60 55 75-100 100 100-150 175 120-180 300 150-210

artsample: 6) ФИЛЬТРАЦИЯ ВОДЫ Фильтры для аквариума, виды фильтров, аэрация аквариума Аэрация Рыбы дышат кислородом и выдыхают углекислый газ, который днем в процессе фотосинтеза потребляют растения, выделяя кислород. Большую роль в поддержании необходимого количества кислорода играют растения. Различные растения поставляют различное количество кислорода. Если соотношение растений и рыб в аквариуме выбрано правильно, то обоих газов для них достаточно, и они прекрасно себя чувствуют. Если же растений мало, а рыб много, то последние испытывают недостаток кислорода, и в этом случае аквариумист прибегает к помощи аэрации. Кроме того, аэрация нужна в выростных аквариумах, когда в относительно небольшом объеме содержат большое количество рыб. Аэрация выполняет следующие задачи: Насыщает воду кислородом. Создает циркуляцию воды в аквариуме. Выравнивает температуру во всем аквариуме. Разрушает бактериальную и пылевую пленку, образующуюся на поверхности воды. Имитирует необходимые природные условия, например течение. Эти условия необходимы некоторым видам рыб. Но если у вас в аквариуме много растений аэрацию можно не применять т.к. аэрацию применяют для удаления излишка углекислого газа. Наша промышленность выпускает различные типы микро компрессоров, питающихся от сети переменного тока. Приводом в них служит электромагнит, который сообщает рычагу, связанному с резиновой мембраной, 50 возвратно-поступательных движений в секунду. Они обеспечивают производительность до 100 литров в час. При выключении насоса вода может подняться по шлангу и, если насос установлен ниже уровня воды в аквариуме, то, согласно принципу сообщающихся сосудов, попадает в насос и выльется на пол комнаты. Вибро компрессоры нуждаются в дополнительном инвентаре это шланг и распылитель + присоски, и зажимы для регулировки подачи воздуха. Зарубежные фирмы выпускают различные воздушные насосы с производительностью то 1 до 100 литров в минуту. Но не стоит выбирать слишком мощный компрессор для своего аквариума, потому что он может причинять стресс рыбам. На какой объем аквариума рассчитан тот или иной компрессор обычно указано на упаковке. Например, фильтр-аэратор FAT-mini рассчитан на аквариум 30-60 литров не меньше не больше. Этот фильтр-аэратор самый слабый из серии FAT, но его работоспособность от 50 до 250л/час. Многие модели снабжены встроенным фильтром. Такие компрессоры очень удобны. Воздух в таких компрессорах смешивается с водной струей, направленной обратно в аквариум, это создает дополнительное проветривание. Они устанавливаются прямо в аквариум. Фильтрующие материалы у таких фильтров быстро загрязняются и раз в неделю у них нужно промывать фильтрующие средство. Фильтрация Во всех аквариумах должна проводиться очистка воды от грязи, остатков корма, грязи накопившейся на листьях растений и тд. В выростных аквариумах и в аквариумах заселенных большим количеством рыб фильтрация даже необходима. Фильтрация выполняет следующие задачи: Очистка воды от неорганических частиц. Удаление из воды растворенных органических соединений. Удаление из воды определенных растворенных веществ, например, медикаментов, после лечения рыб. Создание циркуляции воды в аквариуме. Аэрация воды. О производительности фильтра существуют различные рекомендации: Три объема аквариума в сутки. Половина объема аквариума в час. Объем аквариума в час. Во всяком случае, фильтр должен обеспечить хорошую прозрачность воды во всем аквариуме. По конструктивному исполнению фильтры делятся на внутренние и внешние. Внутренний это когда фильтрующий материал находится в аквариуме, а наружный фильтр это когда фильтрующий материал находится вне аквариума. По способу действия фильтры делятся на механический, химический и биологический. Внутренний фильтр может быть расположен под галечником или в толще воды. Наружный фильтр отличается удобством обслуживания, при котором не нарушается покой обитателей аквариума. Фильтр, расположенный под галечником обладает некоторыми преимуществами. Они создают движение воды в грунте, способствуют развитию полезной грунтовой микрофлоры. Такой фильтр подлежит очистке, и раз в 2-3 года его приходится очищать. Более удобный Фильтр-аэратор он представляет собой аэратор, который имеет фильтрующие средство. Прикрепляется такой фильтр к стенке аквариума. Для его очистки надо просто снять фильтрующие средство (поролон), промыть его и надеть снова. Все фильтры необходимо регулярно чистить или заменять фильтрующие средство, в противном случае фильтр становится источником вредных и опасных веществ. Все детали фильтра, соприкасающиеся с водой, должны быть водостойкими и нетоксичными. Фильтры для аквариума. Виды фильтров Фильтр, размещенный под галечником (донный). Пластинка или набор пластинок или ряд просверленных трубок размещаются в аквариуме под галечником. Фильтры-боксы. Вода проходит через бокс, который может который находится внутри аквариума или вне аквариума. При работе во внутренних моделях используется воздух, а во внешних используется воздух или электричество. Фильтры-аэраторы, вода всасывается через слой губки, направляемая воздушной струей из аэратора. Фильтр типа противогаза. Вода направляется в контейнер с одним или несколькими фильтрующими средствами. Работает такой фильтр от сети. Также существуют внутренние и внешние модели. Фильтры для аквариума. Виды фильтрации Используется механический фильтр. Механическая фильтрация используется для удаления отходов и мусора из воды. Кроме того, она может производить аэрацию и циркуляцию воды в аквариуме. В качестве фильтрующего средства используется фильтрующая нить, губка, пена, крошки. Если используют фильтр, расположенный под галечником, то он сам служит ситом. Используется химический фильтр. Химическая фильтрация используется для удаления токсичных химических веществ, например, аммиака. Самыми распространенными фильтрующими средствами служит активированный уголь и цеолит, но есть и другие средства. Используется биологический фильтр. Биофильтрация используется для удаления растворимых отходов с помощью полезных бактерий. Вода, прежде чем попасть в биофильтр, должна быть очищена механическим фильтром, чтобы не засорять субстрат биофильтра, и обогащена кислородом, необходимым для дыхания бактерий. Применение биофильтра наиболее целесообразно в аквариуме с сильно загрязняющими воду рыбами, а также в перенаселённом рыбами аквариуме. В хорошо засаженном растениями аквариуме с нормальным количеством рыб применение биофильтра вряд ли целесообразно. Кроме того растения сами являются биофильтрами.

artsample: Ну и, наконец, сам ЗАПУСК аквариума. Действие 1: Проверьте, купили ли вы все необходимое оборудование: аквариум, подставку (при необходимости), верхнюю часть (излишняя, если вы используете подсветку или ртутные лампы), лампы, реостат (если у вас лампы дневного света), обогреватель, термометр, фильтр, компрессор, галечник, террасы, скалы, дерево, растения, штепсельные вилки и набор для тестирования воды. Некоторые дополнительные предметы и предметы для чистки аквариума. Действие 2: Местоположение аквариума выбирайте вдали от прямых солнечных лучей, сквозняков и перепадов температуры. Проверьте, достаточно ли прочна та подставка, на которую вы установите резервуар. Учитывайте, что вода весит много (10л воды равно 10кг), да плюс вес камней. Подробнее об этом читайте в "Выбор места для аквариума" . Действие 3: Проверьте, не протекает ли резервуар, в случае необходимости почините или обменяйте. Действие 4: Постелите на подставку какой-нибудь материал в качестве прокладки (толстый картон, листы полистирола) и поставьте пустой резервуар на подставку. Запуск аквариума. Действие 5: Разместите галечник, песок и другие компоненты в следующем порядке: если используется фильтр, расположенный под галечником, положите его. накройте его специальным покрытием; вставьте трубку воздуховода в основание фильтра; промойте галечник или песок в пластмассовом ведре до тех пор, пока вода не станет чистой (потом желательно прокипятить); распределите слой галечника или песка на пластине фильтра или специальном покрытии; добавьте на галечник декоративные камни, коряги, и прочее; Действие 6: Установите обогреватель, воздуховод и внутренние фильтры в рабочем положении. Основание обогревателя не должно касаться галечника, и ничего не включайте в сеть! Действие 7: Наполните аквариум водой, разместите растения, оборудование. Это сделать надо в следующем порядке: начинайте заполнять аквариум водой. Старайтесь не повредить нижнего слоя. Заполните аквариум на половину; добавьте немного теплой воды, чтобы повысить температуру (даже растения чувствуют холод) введите растения, небольшие размещайте в передней части. Закончите наливать воду, когда до края останется 3 см. прикрепите подсветку к верхней части аквариума; установите верхнюю часть в постоянном положении; Сделайте так, чтобы на осветительные приборы не попадали брызги, капли и не скапливался конденсат; подсоедините фильтр. Запуск аквариума. Действие 8: Запускайте аквариум последовательно: включите электрооборудование; отрегулируйте работу фильтра; каждый час измеряйте температуру, при необходимости отрегулируйте термостат; Поверьте, действие системы в течение 12-15 часов светлого времени суток на протяжении недели. При современном состоянии оборудования этот испытательный срок необязателен. Однако проверка позволит вам отрегулировать аквариумное оборудование и научиться управлять своим аквариумом.

fimka: Ух! Как тут у нас красиво!!! И сколько интересной информации!!! Молодец, Алексей! Так держать!!!

natka: Алексей, спасибо вам за интересные материалы, и отдельное спасибо за фотографии. Тоже захотелось завести аквариум, правда я еще до него "не созрела", но если когда-нибудь... :)

lifanova: Продолжаю разговор, начатый в другой темке: ksiunj пишет: Нет скалярии простые ,были в прошлом году брилиантовые но померли,а дискусы очень просты всодержании вот жду когда привезут голубых очень хочу-красивые,анциструсы тоже есть вот и вправду пладятся как тараканы-раздаем всем желающим. А мне рассказывали про дискусов, что они очень привередливы к чистоте воды: в аквике не должен лежать грунт, вода должна быть определенных параметров (мягкая) и еще много чего.... А мне нравится когда разные гротики стоят, с растениями правда не получается - цихлиды все выдергивают, да и вода для них должна быть более жесткая, чем для дискусов - значит вместе они не уживутся, а расставаться с цихлидами я не хочу, не зря их называют рыбами с интелектом, очень люблю наблюдать за ними. А вот, что делать с анцитрусами сама не знаю: я уже снабдила мальками всех знакомых и не знакомых, у меня в маленьком аквике сейчас (вместе с мальками) штук 100, если не больше.

ksiunj: Ох ну и наплодились.Я попозже сфотографирую весь аквариум.Грунт у нас галька с пляжа но не с нашего а с пос Морское она мелкая и темная хорошо промыли и прокипятили,растений мало и медленнорастущие я не люблю когда их много рыбу не видно.Одно время покупала говяжье срдце делала пасту и замораживала но они уже обьелись сейчас перешли на замороженного мотыля и чипсы.У скалярий немного другая проблема-они переедают.А еще посоветовал мужчина в зоомагазине что с такой рыбой лучше не держать неонов и всякой мелкую мелкую рыбу потому как она чаще болеет и из за нее погибнет остальная.Дискус у нас уже 2 ой год ,просто немного дороговатая рыбка но она того стоит.Продолжу в следующий раз-едем кочать мед.

lifanova: Я тоже раньше мотылем кормила. Но, сейчас птичий рынок перенесли, ездить далеко, не удобно, и не припаркуешься, а цены на мотыль выросли - проще икрой кормить - 600-700 руб. за кг., и то это было прошлой зимой, сколько сейчас стоит не знаю, поэтому пришлось перейти на сухой криль и спирулину для сомиков. ----------------------- Мне тоже дискусы очень нравятся, цветовых вариаций у них столько - залюбуешся... Но, первыми я заболела цихлидами, теперь уже не поменяешь - живут они долго и очень не прихотливые, да и формы у них разнообразные и интересные, а здоровье, как говорят: "лопатой не убъешь", вообщем то что мне надо. А маленьких я никогда не заводила (только в детстве), они действительно очень подвержены ифекциям, даже пересадка из аквика в аквик может вызвать у них вспышку заболеваний, столько потом хлопот и ....трупиков.., нет не хочу!!!

ksiunj: Мне попугаи очень нравятся но с нашими лучше не заводить так мне сказали а мотыль покупаю в зоомагазине он замороженный очень удобно

lifanova: ksiunj пишет: Мне попугаи очень нравятся но с нашими лучше не заводить Вот и я об этом, у цихлид даже параметры испражнений сильно отличаются, дискусы не выносят этого...... Так что будем жить с попочками, вообще они очень забавные рыбки. ksiunj пишет: а мотыль покупаю в зоомагазине он замороженный очень удобно Я не знаю как у Вас морозят мотыль, а у нас в брикете полно мусора, а сам мотыль попадается беловатый - не свежий, смысла нет покупать такое, еще рыбки траванутся.

ksiunj: У нас мотыль в больших брикетах вид как будто фарш а еще на дне живут и размножаются криветки -советую они хорошо подбедают с дна что не сьели рыбы.Я как то хотела красных креветок купить но цена меня быстро остановила. ну очень они красивые

lifanova: Насчет корма на дне я не волнуюсь, при таком количестве сомиков, и их мальков, мне приходится еще и подсыпать.

Люсси: Уже 25 лет, как появился у меня первый мой аквариум. Разводила разные породы рыбок иногда аквариум оставался только с улитками, но избавиться от него никогда не хотелось Сейчас остался один круглый аквариум с гуппи. Спасибо вам за эту тему. Посмотрела, почитала и снова хочется начать с начала.

ksiunj: Наш аквариум начинался с трехлитровой банки гупий и меченосцев

lifanova: Какой ухоженный аквик, чистенький, декорация красивая и по уму все раставлено.

ksiunj: Спасибо Я с мужем немного поборолась по поводу растений и он со мной согласился что там где рыба большая травы должно быть минимум

lifanova: ksiunj пишет: что там где рыба большая травы должно быть минимум Это правильно, у меня как только решаю отступить от этого правила, рыбки сами порядок наводят, и все, что считают лишним выдергивают.

ksiunj: А цихлиды разве не любят травку пожевать?

lifanova: Не, она им на нервы действует, предпочитают гротики, но я их перестала ставить иначе вообще никого не увидишь - прячутся.

ksiunj: [][ еще есть вот такой житель правда я и не помню как она называется уже 3 ий год живет а еще есть сом он похож на анциструса но раз в несколько больше не получается его сфоткать-пугливый,только к аквариуму подхожу он за корягу прячется

lifanova: Это акантофтальмус, очень интересная рыбка семейства вьюновых, у меня было таких 4 штучки, но когда продавала большой аквик отдала вместе с ним. Они очень метеозависимые, и при резких перепадах погоды ведет себя очень активно, а другое время их почти не видно, под корягами или гротиками сидят - разбойники.

ksiunj: ] ну наконец то я его подкараулила,плавает ка торпеда

lifanova: Ууу, это парчевый сомик, у меня тоже были такие по 25-35 см., они могут еще больше вырасти, если место будет. Вон один между гротиками лежит

ksiunj: Ну вот хоть названия узнаю а то глаза видят покупаю а как называется даже не спрашиваю



полная версия страницы