Форум » РАЗВЕДЕНИЕ » БЕРЕМЕННОСТЬ (ЩЕННОСТЬ). » Ответить

БЕРЕМЕННОСТЬ (ЩЕННОСТЬ).

lifanova: БЕРЕМЕННОСТЬ (ЩЕННОСТЬ).Беременность (щенность). Но вот вязка позади, и вы каждый день присматриваетесь к своей собаке, надеясь увидеть первые признаки беременности. Увы, изменения аппетита, сонливость, слизистые выделения из петли характерны как для нормальной, так и для ложной беременности. Как ни странно, через три недели после вязки сука с ложной беременностью выглядит зачастую "более беременной", чем действительно щенная. Со второй половины беременности сука раздается в грудной клетке, позже появляется животик и, набухают молочные грядки. На 21-28 день беременности иногда удается прощупать в рогах матки ампулообразные утолщения, на 35- 55 дни матка заполнена жидкостью и пальпация ее малоэффективна. На 40-й день отмечается пигментация и увеличение сосков, грудная клетка заметно расширяется. На 45-48 день беременности можно с помощью стетоскопа услышать сердцебиение щенков, на 50 день - почувствовать их шевеление, прикладывая ладони к животу собаки от ребер до сосков. За несколько дней до родов живот опустится, а движения щенков станут заметны на глаз. Владельцы молодой суки, которой предстоит первый раз щениться, нередко целиком полагаются на "природу", забывая при этом, что на воле выживают самые сильные, здоровые, гармонично развитые. А ваша любимица? Не слишком ли она миниатюрна, хорошо ли развиты ее мышцы, нет ли избытка жира? Конечно, чаще всего роды проходят нормально. Но все же к этому событию следует готовиться заранее. В последнее время появилось много литературы, из которой можно узнать, как кормить суку во время беременности, как помочь ей при родах. Зачастую эти сведения противоречивы. Самое главное, к моменту родов ваша собака должна быть абсолютно здорова. Не раньше, чем за 8 месяцев и не позже, чем за 3 недели до вязки собаку нужно вакцинировать. У беременной суки не должно быть блох и глистов. Незадолго до течки ей надо дать "Дронтал+" или "Каниквантел" из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Не надо перекармливать собаку, так как у жирных сук развиваются гормональные нарушения, приводящие к патологии в родах - схватки бывают редкими и слабыми, щенки рождаются вялыми, последы задерживаются. После родов матка плохо сокращается, что вызывает развитие эндометрита (воспаления матки). Лактация (процесс образования молока) у жирных сук обычно понижена. Конечно, собака не должна быть истощенной. Роды - это тяжелая физическая работа, которая к тому же не заканчивается с рождением последнего щенка. В рационе беременной и кормящей суки должно быть достаточно витаминов и кальция, которые необходимы для нормального течения родов, хорошей лактации и правильного развития щенков. Со второго месяца беременности, когда растущая матка не позволяет желудку наполняться целиком, суку надо кормить 3 раза в день, а за 2 недели до родов - 4 раза, но более мелкими порциями. Если ваша собака получает полноценные корма, то в первую половину беременности рацион можно не менять. Со второй половины беременности собаку нужно перевести на корм для щенков, беременных и кормящих сук. Если вы собаку кормите натуральными продуктами, то с первого дня беременности суке необходимо давать витамины. Со второй половины беременности нужно ввести в рацион минеральную подкормку. После рождения щенков количество минеральной подкормки увеличивают. Сейчас появилось много поливитаминов и минеральных подкормок для собак, в том числе для беременных и кормящих сук. Прежде чем давать их собаке, внимательно прочитайте аннотацию. Запомните, что лучше немного недодать витаминов, чем превысить дозу. Достаточное количество кальция в организме беременной суки - это надежная профилактика эклампсии (молочная лихорадка), одного из самых грозных осложнений беременности и родов. До сих пор нет единого взгляда на природу эклампсии, однако известно, что это заболевание реже встречается у тех собак, в рационе которых много продуктов, богатых кальцием. Не рекомендуется давать суке мясо и рыбу в течение последней недели перед родами и несколько дней после родов, особенно при многоплодной беременности. Если собака не любит творог, она все же вряд ли откажется от запеканки или сырников. Итак, ваша собака в ближайшие дни будет щениться. Готовы ли вы к этому? Прежде всего, необходимо заранее договориться с ветеринарным врачом о возможной помощи. Сообщите своему заводчику о предстоящих событиях, возможно, он придет к вам, чтобы помочь при родах, или даст несколько практических советов. Затем нужно выбрать место, где собака будет щениться. Лучше, если это будет происходить на полу, а не на кровати, с которой суке придется неоднократно спрыгивать. Эти прыжки могут привести к перегибу матки. Кроме того, вы будете вынуждены постоянно следить, чтобы щенки не упали. Собака не должна рожать под столом или в тесном "домике", так как при необходимости вам трудно будет быстро оказать ей помощь. Если пол теплый, то сука может щениться на клеенке, если холодный - на плотном коврике, обшитом клеенкой. Удобен "туристический коврик", он теплый, не намокает, легко моется. Нельзя устраивать подстилку из нескольких слоев одеяла, потому что при родах или в первые дни после них сука может нечаянно закопать щенка в сбившееся одеяло или, наступив на щенка, не заметить этого, если подстилка слишком мягкая и толстая. После родов собаку со щенками удобно поселить в специальном "домике", размеры которого должны позволять суке лежать в нем, свободно вытянувшись. Козырьки шириной 8-10 см прочно укрепляются на высоте 8-10 см. Козырьки на стенках мешают собаке плотно привалиться к ним и придавить щенка. Даже совсем маленький слепой щенок легко пробирается под этим навесом вдоль стен и оказывается в конце концов у заветных материнских сосков. При рождении каждого щенка будут изливаться околоплодные воды, поэтому вам понадобится много чистых тряпочек, размером приблизительно 50 х 50 см. Они должны быть мягкими и хорошо впитывать жидкость. Марля и махровая ткань не годятся, так как щенок может зацепиться когтем и вывихнуть палец. Кроме того, приготовьте чистые ножницы с закругленными концами, маленькую спринцовку с резиновым наконечником, грелку, весы, тетрадь с карандашом, коробку для щенков и емкость для последов. При родах иногда требуется немедленная помощь собаке или щенку, а врач не всегда может быстро приехать, но проконсультирует вас по телефону. Поэтому рекомендуется приготовить к родам "аптечку". Аптечка должна содержать: Kордиамин" в каплях или в ампулах; Валокордин" или "Корвалол"; Реланиум" ("Седуксен", "Тазепам", "Элениум") - 2-3 таблетки или ампулы; Но-шпа" - 5 ампул, таблетки; Физиологический раствор NaСl 0,9% - 5-10 ампул по 10 мл; Глюконат кальция 10% - 2-3 ампулы по 10 мл; Синестрол"- 2 ампулы; Дицинон" - 2-3 ампулы или таблетки (желательно ампулы); Раствор глюкозы 5% - 100 мл; Окситоцин" - 2-3 ампулы. Взято на www.zveri.net

Ответов - 58, стр: 1 2 3 4 All

Chill: ксюша, видео родов кажется есть в разделе "Личные странички" "Мона Лиза! Ждем прибавления" на 8 страничке.

ксюша: все, посмотрела, суперово, нет слов!)))

kristi: Мы купили витамины для беременных Фармавит Neo как они не знаете?Вот я боюсь того,не вырастут ли щенки там слишком большими? Или это с кормом витамины нельзя давать,а с натуралкой можно? Извините,за глупые вопросы.Просто меня сейчас волнует все


Фенечка: Если Вы кормите натуральными продуктами, то витамины надо давать обязательно. И не только витамины, но и минеральные комплексы, чтобы щенкам было из чего строить костную ткань. Поэтому из серии Фармавит Нео выбирайте витамины в комплексе с минералами, предназначенные для щенков и беременных и кормящих сук.

kristi: Мы такие и даем спасибо))

Вивьен: Кое что из моих записей может кому понадобится , как дополнения( сперто с др. форума, но не помню с какого собирала инфу долго) На первом этапе сука ведет себя как "обычно". В это время ее оплодотворенные яйцеклетки опускаются в полость матки и имплантируются в ее стенку примерно на 21-22 день. Позже из них разовьются зародыши. На втором этапе поведение суки начинает меняться. Собака становится спокойнее, больше спит. В это время она как бы размышляет о том, стоит ли действительно заводить детей или отложить это до следующего раза. На этом этапе, пережив какой-либо незначительный стресс, собака может "скинуть". Поэтому очень важно именно в этот период всячески оберегать Вашу собаку от возможных неприятностей. В ее рацион добавляйте любимые блюда, словом, побалуйте собаку деликатесами. На третьем этапе щенности у суки заметно увеличиваются объемы, сначала, грудной клетки, а потом и живота. В это время очень большая роль отводится минеральным добавкам. Количество кальция в крови собаки снижается, т. к. в начале щенности он накапливался в органах и плаценте, а теперь он пойдет на построение скелетов плодов. Так что крайне необходимо, начиная с 40 дня, ежедневно давать суке препараты кальция (например, Collo Cal* D). На третьем этапе щенности очень важно серьезно рассмотреть рацион питания Вашей чихуахуа. Любой излишек пойдет "в щенков". Если отнестись к кормлению щенной чихуахуа не достаточно строго, можно "раскормить" щенков до таких размеров, что суке будет весьма затруднительно родить их без осложнений. Примерно за две - две с половиной недели до родов, у суки становится заметным рост молочных желез. Образуются т. н. молочные грядки. Примерно за 10 дней до родов через стенку брюшины можно прощупать шевеление щенков. А еще в скором времени (от недели до трех дней до родов) из сосков при нажатии начинает выделяться молозиво. Незадолго до наступления родов у суки опускается живот, кажется при этом, что у нее провалились бока. Это первый предвестник приближающихся родов. Сейчас необходимо сказать пару слов о том, что Вам необходимо приготовить к родам. Это: - домик для щенков. У меня для этого приспособлена коробка из-под телевизора. В боковой стенке я прорезала дверцу, шириной 12 см и высотой 20 см. Чтобы щенки случайно не выползли из нее, дверцу я прорезала на расстоянии 10 см от дна коробки. На дно коробки укладывается теплый матрасик, и пеленка, которую нужно будет периодически менять. Получился уютный и теплый домик для щенков и суки на первые две недели; - небольшая коробка с невысокими бортами с матрасиком и грелкой, куда Вы положите новорожденных щенков до окончания родов их матери; - грелка (хорошо, если это будет электрическая грелка); - хлопчатобумажные салфетки - вытирать щенков. Лучше всего использовать старый пододеяльник или старую простынь. Их ткань хорошо впитывает влагу; - зеленка; - несколько инсулиновых шприцев; -любрикант на водной основе( если вдруг щенок застрял, помогает выкрутить) - препараты: но-шпа, кардиомин, камфорный спирт, синтомициновая эмульсия, вода для инъекций; - нитки для перевязывания пуповин у щенков. -травматин , гамавит ( слабым щенкам капать на язык 1к- неделю) Сами роды тоже можно разделить на этапы: - первый этап - подготовка к родам;

Вивьен: - второй этап - сами роды. Примерно за сутки до начала родов сука становится более беспокойной, чем обычно. Она ведет себя так, как будто ей вдруг стал мешать ее живот. Она может отказаться от еды. Время от времени у суки учащается дыхание, и она начинает периодически дрожать и "копать". Это началась подготовка к родам. Сразу хочу Вас предупредить: делать шоу из этого мероприятия не стоит. Обстановка в Вашем доме в это время должна быть спокойной. Подготовка к родам может продолжаться у чихуахуа до 20, и более, часов. В моем питомнике есть суки, у которых с момента первой схватки до момента появления первого щенка проходит 36 часов. Первые схватки могут напугать собаку, поэтому Вам лучше всего находиться в это время рядом с ней. Интервал между первыми схватками у суки чихуахуа может составлять от 30 минут и более. В промежутке между схватками сука, как правило, отдыхает. В это время у суки происходит расширение родовых путей. Как только первый щенок проталкивается в канал шейки матки, рефлекторно включается в работу мускулатура брюшного пресса, и роды вступают в фазу изгнания плода. Наступает второй и основной этап родов, который заканчивается появлением на свет долгожданных щенков. Как только схватки становятся ощутимо сильными, к ним присоединяются сокращения мышц живота - потуги. Первым появляется водный пузырь, внутри которого находится околоплодный пузырь со щенком. Водный пузырь под действием сокращений разрывается и следом за ним из петли появляется околоплодный пузырь со щенком. Никогда не следует разрывать этот пузырь и позволять разрывать его суке, пока щенок полностью не "вышел". Щенок рождается, чаще всего, головой вперед (ГОЛОВНОЕ ПРЕДЛЕЖАНИЕ), спиной кверху. Из петли появляется его голова в пузыре. И здесь Вам предстоит быстро оценить ситуацию, а именно - справиться ли сука сама или Вам нужно будет ей помочь. Если у суки сильные потуги, то вскоре после появления головы, появиться и сам щенок в околоплодном пузыре. Щенок редко выходит вместе с последом. Чаще всего послед приходится вытаскивать, потянув за пуповину, которой щенок остается как бы прикрепленным к суке. Разорвите пуповину на расстоянии 1,5 - 2 см от животика щенка. Далее щенка нужно быстро освободить от оболочки, разорвав ее сначала около головы щенка. Я делаю это сама, не дожидаясь реакции суки. Голову щенка нужно обтереть от слизи салфеткой, сначала около мордочки, потом промокнуть ротик щенка, освободив его от околоплодной жидкости. Далее следует насухо обтереть щенка приготовленной мягкой салфеткой. Необходимо это делать довольно энергично, т. к. обтирание - это одновременно еще и стимулирующий дыхание массаж. Разотрите сначала спинку щенка, положив его животиком на ладонь. Растирать нужно против шерсти, быстрыми движениями, но осторожно. Щенок должен "прокричаться" в ответ на эти действия, чтобы его легкие совсем открылись. Далее я беру щенка "за шкирку" и, опустив вниз головой, крепко зафиксировав его в левой руке, несколько раз встряхиваю, как бы, наказывая. Таким образом остатки околоплодной жидкости удаляются из дыхательных путей и ротика щенка. Как правило, после такой процедуры щенок начинает верещать весьма громко. Если Вы не уверены в том, что дыхательные пути щенка освободились от жидкости, то, положите щенка между двух ладоней, обязательно крепко зафиксировав его головку, сделайте следующее: поднимите руки со щенком вверх, а потом резко опустите вниз, как бы описав ими в воздухе дугу (как будто колете дрова топором). Повторите это действие раза два - три. Хорошо стимулирует дыхание новорожденного кордиамин, помажьте им язычок щенка. Очень эффективен препарат для ветеринарии "Респирот", стимулирующий дыхание и сердечную деятельность - одна капля на язычок щенка, и он начинает дышать. Если сука устала, проталкивая щенка к "выходу", и Вы чувствуете, что промежуток между появлением из петли головы щенка и всего остального может затянуться - разорвите пузырь на голове щенка и очистите его дыхательные пути, промокнув их салфеткой. Получится на короткое время эдакий "Тянитолкай" - спереди голова суки, сзади - щенка. Несколько минут в таком состоянии щенок может побыть. Постарайтесь осторожно взять щенка за шкурку ближе к затылку и, во время следующей потуги, потащите щенка из суки. Тянуть нужно сильно, но плавно. Если щенок идет спиной кверху - тяните по направлению вниз, как бы к животу суки; если щенок выходит книзу спиной - тянуть следует кверху - к хвосту суки. Чтобы руки не скользили, используйте приготовленную заранее салфетку. Следите за тем, чтобы вытаскивая щенка, не порвать пуповину. Вытащив щенка, отделите пуповину. Если она кровит, Вам следует отжать кровь в сторону его животика. В случае необходимости перевяжите отрезанную пуповину и обработайте край пуповины зеленкой. Послед можно дать съесть суке. Плацента содержит много питательных веществ и стимулирует лактацию. Если сука съест один или два последа, то кормить ее можно будет не раньше, чем через пять - шесть часов, после родов, в противном случае это вызовет у нее диарею. Некоторые суки, правда, отказываются от последов. Несколько более сложно ТАЗОВОЕ ПРЕДЛЕЖАНИЕ. Сначала показываются ножки щенка. Если они в пузыре, то беспокоиться не стоит. Если щенок, находящийся в пузыре ведет себя спокойно, дожидайтесь следующей потуги. Если родовая деятельность хорошая, то вскоре сука вытолкнет щенка сама. Быстро "раздевайте" щенка, как было сказано выше. Если родовая деятельность слабая, дождитесь пока не появятся хвостик и задние ножки щенка. Пока щенок, находящийся в пузыре спокоен, дождитесь следующей потуги, осторожно придерживая щенка за ножки. Чтобы он не скользил, используйте салфетку. Но если, находящийся в околоплодном пузыре щенок активно задвигался (что свидетельствует о кислородном голодании), приступайте к родовспоможению, ибо счет пошел уже на секунды. Иначе малыш задохнется. Осторожно потяните щенка из суки за ножки (по направлению, как было сказано выше - как щенок выходит - кверху или книзу спиной). Когда таким образом Вы вытащите щенка до половины спины, разорвите околоплодный пузырь и тяните щенка за кожу на спине, по мере выхода, перехватывайте за кожу на холке, потом ближе к затылку, до тех пор, пока не вытащите щенка окончательно. Никогда не тяните щенка, обхватив его грудную клетку. Иногда бывает такая ситуация, когда приходится вытаскивать щенка из суки, не дожидаясь потуги. Это случается часто, когда околоплодный пузырь разорвался и щенок выходит без него. В такой ситуации для щенка существует реальная возможность захлебнуться околоплодными водами, и ожидание потуги может оказаться для него роковым. Щенок, рожденный таким образом, должен быть вами "оживлен". Для этого проделайте все те манипуляции, о которых уже говорилось.

Вивьен: Кроме того, можно использовать: - контрастную ванну - тазики с горячей (примерно 45 - 50 градусов) и холодной водой. Опустите щенка сначала в горячую воду (голова над водой) - на несколько секунд, потом - холодную, и так несколько раз. Энергично разотрите щенка салфеткой; - положите щенка на ладонь левой руки на правый бок. Указательным пальцем правой руки нажимайте на левый бочок щенка в области сердца следующим образом: раз - раз - раз - пауза и так несколько раз. На язычок щенка - коньяк или спирт, как было сказано выше; - положите щенка на ладонь левой руки животиком кверху. Начинайте слегка сгибать щенка, осторожно поднимая его ножки и опять опуская (как будто бы "качая пресс"). Повторите это несколько раз. Делайте это энергично, но очень бережно и осторожно, ведь щенок такой маленький, что неосторожные действия приведут к тяжелым последствиям - разрывам его внутренних органов. Помните, прием родов у чихуахуа - это сложная работа, требующая предельной осторожности. Когда щенок прокричался и задышал, приложите его к молочному соску суки. Если требуется, отожмите молозиво из соска и пусть щенок быстрее его найдет и присосется к нему. Молозиво очень полезно для щенков. Именно оно содержит вещества, необходимые для образования колострального иммунитета у щенков до двухмесячного возраста и действует как легкое слабительное, необходимое для того, чтобы освободить кишечник щенков от мекония - первородного кала. Как только кишечник щенков освободится, начнется выработка ферментов необходимых для усвоения материнского молока. Перерыв между щенками может быть от 15 минут до двух часов. При наступлении следующих схваток, щенка следует убрать в приготовленную для этого коробку с теплой грелкой. Щенок подождет там своих братиков и сестренок. Коробка должна быть расположена таким образом, чтобы сука могла видеть своих щенков и не нервничала. Как только все щенки появились на свет, их следует взвесить и записать их вес. Очень хорошо, если Вы будете вести "протокол родов". Это пригодиться Вам в следующий раз. ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ ЩЕНКОВ После завершения родов, суку нужно обязательно помыть. Лучше использовать шампунь для щенков. Кровь и зелень после родов необходимо смыть с шерсти суки и заложить ей во влагалище синтомициновую эмульсию. Затем сука вместе со щенками помещается в домик из коробки, который приготовлен заранее и ждет своих жильцов. На дне коробки должны лежать матрасик и пеленка, которую можно будет периодически менять. Так как в первые три дня температура воздуха в домике для щенков должна быть не меньше 30 градусов тепла, под пеленку положите грелку для поддержания этой температуры (если грелка электрическая, то она должна быть защищена от попадания влаги клеенчатым чехлом). Через три дня грелку можно будет убрать. Сразу после родов суке требуется покой. Ей следует дать чаю с молоком или простой воды. Поставьте миску с водой рядом с домиком и постарайтесь не беспокоить Вашу чихуахуа несколько часов. В первые три дня сука кормит щенков молозивом, которое имеет чуть желтоватый по сравнению с молоком цвет. Как уже говорилось, оно очень полезно для щенков, т. к. содержит антитела, необходимые для образования колострального иммунитета, а так же, действует как легкое слабительное, необходимое для освобождения кишечника щенков от первородного кала - мекония. Сразу после рождения, щенков следует взвесить. Вес новорожденного чихуахуа может колебаться от 70 до 160 г. Новорожденный щенок покрыт шерсткой по всему тельцу, кроме живота и его кожа имеет здоровый розовый оттенок, (не в коем случае не синюшный). Иногда в помете рождается щенок, вес которого предельно мал (от 40 до 50 г). Как правило, это недоношенный щенок. Если, к тому же, у него голова и лапки недостаточно обросли шерсткой (почти голые), то этот щенок практически нежизнеспособен. Подобные щенки появляются чаще в больших пометах. У них не развит еще глотательный рефлекс, и еще нет способности усваивать материнское молоко. Пытаться выкормить такого щенка искусственно не имеет смысла. Эти щенки не живут более 3-5 дней. Здоровый новорожденный щенок быстро находит молочный сосок и крепко к нему присасывается. Насосавшись, он благополучно засыпает до следующего приема пищи. Сука обходится со своими малышами, на первый взгляд, довольно бесцеремонно. Она толкает их носом, лижет, переворачивает. На самом деле таким образом она делает щенкам необходимый для них в этом возрасте массаж для улучшения их кровообращения и других жизненно важных функций. В первые дни после рождения щенков сука чихуахуа практически не выходит из своего домика, так что даже еду приходится ставить ей в домик. Что касается питания Вашей чихуахуа в период выкармливания щенков, то оно должно быть богато белком и не очень жирным. Корм должен стоять у Вашей собаки постоянно. Если вы кормите Ваших собак сухим кормом, то это должен быть корм для кормящих и лактирующих сук, а если готовите еду сами, то 2\3 ее рациона должна составлять белковая пища (мясо, творог, морская вареная рыба - но не минтай!) Витаминная подкормка обязательна. И в высшей степени обязательно добавлять в рацион кормящей суки препараты кальция (например, Collo Cal* D). Это очень важная минеральная подкормка необходима во избежание осложнений послеродового периода. Как правило, начиная со второй недели после щенения, у суки, выкармливающей щенков, может снизиться содержание кальция в крови, что приведет к эклампсии. Избежать этого можно только если все время щенности и весь период выкармливания щенков давать суке препараты кальция и витамин D. Если же, тем не менее, избежать приступа не удалось, то суке необходимо своевременно ввести: глюконат кальция, димедрол, магнезию и сердечный препарат. Дозировки и способ введения этих препаратов Вам необходимо согласовать с Вашим ветврачом. Следующие симптомы свидетельствуют о приближающемся приступе эклампсии: беспокойство суки, повышение температуры, дрожь конечностей, судороги, учащенное дыхание. Своевременно принятые меры снимут приступ и спасут собаку. В первые дни после щенения у суки наблюдаются кровянистые выделения. Этого пугаться не стоит. Примерно, дней через пять-семь они прекратятся и возобновятся в меньшем объеме через 1,5 - 2 месяца, примерно на 2-3 недели. Это абсолютно нормальное явление для сук нашей породы.

Вивьен: ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ РОДАХ При щенении у сук чихуахуа могут возникнуть осложнения, как правило, связанные с несоответствием роста щенков, и родовыми путями суки. Наиболее часто это встречается у сук маленького роста, весом до 1,600 г. Такие суки вынашивают 1 - 2 щенков, размер которых оказывается слишком большим для родовых путей их матери. Проблему рождения щенков у маленьких сук помогает решить операция кесарева сечения. Осложнить роды может и аномальное строение таза у суки, неправильное предлежание щенка (например, шейное и т. д.) Родовая деятельность может быть ослаблена в следствии перерастянутости стенок матки. Такое случается, когда щенков в помете бывает очень много или они слишком крупные. В большинстве случаев родовспоможение без участия ветврача, специализирующегося на карликовых породах, невозможно. Прибегать же к помощи "повитухи", которая принимает роды у собак всех пород, рекомендованной Вам знакомыми, не стоит ни в коем случае. Очень часто неграмотные и варварские методы приема родов у чихуахуа, которые используют в своей "практике" эти, с позволения сказать, "знающие специалисты", приводят к необратимым и трагическим последствиям, исправить которые бывает уже не под силу даже очень опытным ветврачам. И цена, которую платят легкомысленные заводчики весьма высока - здоровье или даже жизнь их собаки. Каждые следующие роды проходят по-новому. Иногда очень опытные заводчики, принявшие не один десяток щенков, бывают вынуждены прибегать к помощи ветврачей для решения сложной задачи сохранения жизни щенков и суки - матери, если их к этому вынуждает плохо сложившаяся ситуация во время родов. Следует уяснить для себя следующее: - никогда не полагайтесь на "авось". Чудес не бывает. Ваш ветврач и руководитель породы должны быть заранее уведомлены о дне возможного щенения вашей чихуахуа; - телефон Вашего ветврача должен быть у Вас на виду; - все необходимое для щенения (медикаменты, салфетки, грелки и т. д.) должно быть заранее подготовлено. А в следующих случаях Вам следует незамедлительно обратиться к ветврачу: - густые выделения черного или темно- зеленого цвета до наступления или во время родов (может свидетельствовать о внутриутробной гибели щенков); - сильные потуги в течении часа или двух без появления щенка (неправильное предлежание или очень крупный щенок. В этом случае, если не помогают другие способы решения, необходима операция кесарева сечения); - судороги или коллапс во время родов (срочная помощь ветврача). Необходимо введение препаратов, стимулирующих сердечную деятельность); - состояние здоровья Вашей суки перед родами, например, сильный токсикоз. Не торопитесь давать Вашей чихуахуа какие-либо медикаменты, не посоветовавшись с ветврачом. Причины ее состояния могут быть разными, вплоть до внутриутробной гибели щенков.

Вивьен: ЩЕНКИ, ОСТАВШИЕСЯ БЕЗ МАТЕРИ Новорожденные щенки чихуахуа должны получать пищу через каждые два-три часа в течение первых двух недель жизни. Только в том случае, если щенки достаточно крепкие и хорошо физически развиты, им можно дать возможность поспать ночью 4-6 часов. С третьей недели жизни перерыв между кормлениями увеличивается до трех-четырех часов в сутки, с перерывом на ночной сон в течение 6-7 часов. Заменитель молока скармливается щенкам теплым (примерно 37-38 градусов). Для щенков чихуахуа лучше всего использовать маленькую пластиковую бутылочку с самой маленькой соской специальной формы, которые Вы сможете приобрести в магазине для домашних животных. Если же у Вас нет такой возможности, то вместо бутылочки можно использовать одноразовый шприц, а соску вполне может заменить резиновая часть от пипетки (проколите на ней несколько маленьких дырочек), которую нужно будет крепко привязать к шприцу ниткой (туда, куда обычно насаживается игла). Подачу молока можно регулировать нажатием на поршень шприца или на пластиковую бутылочку. Кормить нужно очень осторожно, молоко должно попадать на язычок щенка по каплям. В первые дни им трудно глотать без соска, и, если не соблюсти этого условия, молоко может попасть щенкам в легкие и они задохнуться. При искусственном вскармливании необходимо ежедневно взвешивать щенков для контроля их развития и роста. Ни в коем случае не перекармливайте новорожденных щенков. Лучше кормить щенков чаще, но меньшими дозами. После кормления потрогайте животик щенка. Он должен быть слегка разбухшим, но при осторожном нажатии на него, должен поддаваться. Если же животик очень твердый, то Вы дали щенку слишком много корма. После кормления подержите щенка примерно одну минуту головкой вверх, чтобы он мог отдышаться, и положите его в его теплый домик. И приступайте к кормлению следующего. Во время кормления щенка необходимо держать на ладони левой руки, лежащим на животике. Держите левую руку так, чтобы голова щенка была слегка приподнята (как бы естественная поза щенка перед материнским соском). Так ему будет удобнее принимать пищу и он не будет выплевывать соску. Бутылочку со смесью держите в правой руке, наклоненной в сторону ротика щенка. Осиротевшим щенкам Вы должны будете полностью заменить мать. А именно: - Вы должны следить за тем, чтобы температура в домике у щенков была постоянной, не ниже 25 градусов (а в первые 3-4 дня их жизни - не менее 30 градусов); - молочные смеси должны быть свежеприготовленными, особенно, в первые дни жизни щенков; - следите за тем, чтобы кишечник щенков регулярно освобождался от кала. Для этого вам нужно будет регулярно массировать животик щенков пальцем, предварительно смазав его детским кремом. Делать это необходимо после каждого кормления. Массируйте животик щенка вокруг пупка, по часовой стрелке. Следите за тем, чтобы кал щенка не напоминал желтоватый творог. Это свидетельствует о том, что в пищеварении вашего питомца наступил сбой. Здесь необходимо безотлагательно обратиться за помощью к ветврачу; - после сна щенку нужно будет помочь сходить в туалет "по маленькому". Массируйте животик щенка в направлении от пупка к половым органам. Делать это необходимо перед каждым кормлением, и после сна. Щенки не могут самостоятельно "ходить в туалет" до трехнедельного возраста. И без Вашей помощи в этом жизненно важном деле щенки будут страдать и мучится. Необходимо ежедневно осматривать щенков, следить за тем, чтобы у них не появлялись опрелости, а так же за тем, чтобы щенки не присасывались друг к другу (от этого у них могут появиться гематомы). Щенков необходимо ежедневно обтирать теплой влажной салфеткой. Этот легкий массаж Вам придется делать обязательно, выполняя нелегкие материнские обязанности. ВЕДЬ КРОМЕ ВАС У ЩЕНКОВ НИКОГО НЕ ОСТАЛОСЬ. Число кормлений нужно сокращать постепенно, по мере того, как щенки будут подрастать. И отучать щенков от соски надо постепенно, как обычных щенков отучают от матери. Для искусственного вскармливания щенков чихуахуа можно порекомендовать следующие молочные смеси: "Экстренная смесь": - 1 яичный желток - 0,5 литра кипяченого молока. Все взбить в миксере и скармливать теплым, 37-38 градусов. "Творожная смесь" (должно получиться 100 граммов смеси): - 40 граммов обезжиренного творога (0% жира) - 10 граммов желтка - 45 граммов обезжиренного кипяченого молока - 5 граммов оливкового масла - минеральная поливитаминная подкормка в порошке (на кончике ножа). Все взбить в миксере и скармливать теплым, 37-38 градусов. Эту смесь можно разделить на два кормления. Затем приготовить свежую. Хорошо использовать для искусственного вскармливания 10%-е сливки, с добавлением поливитаминной минеральной подкормки (порошка).

kat: Оля,классная статья,я ее читала тоже перед тем как Алиска должна была родить.Очень полезная информация для тех кто первый раз( и не только),сталкивается с родами.

Plutovka-99: Спасибо за статью! На будущее очень поможет!

Анастасия: Олечка,

Анелия: Очень полезная информация!

Вивьен: Девчонки не за что, энто я собирала инфу себе на всякий пожарный, распечатала и собрала в папочку, но все таки лучше чтобы доктор был рядом с вами в этот момент. Хочу еще поделиться у меня одна девочка первые сутки не присасывалась, ни чего не помогала, прочитала на др. форуме, что нужно капать на язык щенку травматин через каждые 15 мин в течение 2 ч, знаете помогло, девчонка присосалась. Еще у Лерки было мало молока, чтобы помочь поддержать деток капала в ротик Гамавит 1к неделю, это мой вет рекомендовал.



полная версия страницы